Mit Betriebsbesichtigung Landfleischerei Katharina Koch, Calden
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17 Teilnehmer wurden von der Inhaberin Katharina Koch, die den Betrieb im Jahr 2019 übernommen hat, und ihrem Bruder Benny begrüßt und mit einem Appetithappen der Manufaktur „Ahle Wuscht“ versorgt.
Im Rahmen der einstündigen Führung erfuhren wir, dass diese begehrte Wurst nur in den „R-Monaten“, bald also wieder im September, hergestellt wird und dass bis zu 30.000 Würste in den Lehmkammern des mehrstöckigen Fachwerkhauses bis zu einem Jahr reifen.
Ohne Pflege geht es in dieser Zeit nicht, sodass mit Hand ein teilweise mehrfaches Abwaschen/Bürsten des Darms notwendig ist.
Über 90% der von Koch hergestellten Wurst ist luftgetrocknet, nur ein kleiner Teil wird geräuchert.
Der wesentliche Faktor der Herstellung liegt in der Warmverarbeitung des ausschließlich im eigenen Betrieb frisch geschlachteten Tieres, welches ausschließlich von Bauern aus der Region Nordhessen bezogen wird. Somit sind die Transportwege kurz und man achtet zwingend darauf, keine Stresshormone entstehen zu lassen, die den ph-Wert negativ beeinflussen.
Anstelle ein Filialnetz aufzuziehen, konzentriert man sich auf die Belieferung von ca. 30 Wiederverkäufern der Ware in Nordhessen (auch Edeka und REWE) und auf den Online-Versandservice.
So kann die Stracke oder die Runde bei einer Außentemperatur von nicht mehr als 17 Grad innerhalb von 24 Stunden den Kunden unbeschadet erreichen.
Keine Frage während und nach des Rundganges blieb unbeantwortet.
Der sehr informative und authentische Besuch klang in den gemütlichen Räumen des Gasthauses Koch bei einem nordhessischen Wurst- und Schinkenbuffett und guten Gesprächen aus.
(Andreas Wiegand)
Tel. 0561 - 503 77 883
York Hilgenberg
Ihringshäuser Str. 230
34125 Kassel